Пятница, 19.04.2024, 09:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

 

 

 

ИСТОРИЯ

СЕЛА ЕКАТЕРИНОВКА

Еще  в начале 18 века основано село…

Три века стоит  оно на земле русской. Как утверждают старожилы,

сначала село было расположено вдоль дороги Екатериновка – Трубетчино, в сторону нашего леса.

В 1805 году по указанию помещика, село решили переселить, чтобы освободить нужные помещику земли. Сначала было построено три или четыре дома на  улице, которая сейчас называется « Центральной», на месте где сейчас стоят стены старого Дома Культуры.

В списке населенных пунктов (мест) 1862 – деревня  владельческая, 87 дворов, 917 жителей.

Названа деревня в честь Екатерины -2, потому-что земли принадлежали ей. В конце 18 века царица  объезжала свои владения и здесь останавливалась на ночлег. В  1864 году построена церковь, и деревня  стала селом.

По данным 1880 года в нем имелось 154 двора, 1020 жителей, школа церковно приходская, здание было деревянным, было только 2 класса (комнаты).

Много хорошего и плохого повидала на своем веку село.

Испокон веков занимались жители села земледелием. Сеяли рожь, пшеницу, коноплю, лен. Сажали картофель, свеклу, капусту, огурцы, редьку и другие овощи. Разводили скот.

Любили наши предки землю свою. Знали, что земля кормилица, поэтому старались хорошо обрабатывать ее, вносили навоз, золу, боролись с сорняками, ни одного клочка земли не пропадало даром. Но не каждый крестьянин мог трудиться на своей земле. Крестьянские семьи были большие – по двенадцать, тринадцать человек, а землю давали только на мужчин. На каждого мужика приходилось 1,5 десятины, вот и приходилось многим крестьянам батрачить. У помещика, у зажиточных крестьян, у старшины.

До революции село принадлежало вдове генерала

княжне Т.В. Васильчиковой. На ее земле сажали сахарную свеклу.

Управлял всеми делами на селе старшина, который подчинялся помещику. Жил старшина на месте, где сейчас стоят  стены старого Дома Культуры.                                                          1.       

Большим человеком на селе был поп , противоречить ему было нельзя, так как он мог жестоко наказать односельчан. Старожилы рассказывали такой случай: на один из религиозных праздников крестьянин Грачев мало дал попу продуктов. Когда у крестьянина родилась дочь, он обратился к попу, чтобы тот перекрестил ее и дал ей имя. Поп припомнил крестьянину его поступок, дал имя девочке « Козда». Больше двух месяцев вымаливал крестьянин у попа прощение. Дорого пришлось заплатить попу, прежде чем тот дал дочери новое имя - Ефросинья.

После того случая жители нашего села не осмеливались больше перечить попу, и зачастую отдавали последнее, чтобы не разгневать его.

В 1911 году в селе было 306 дворов и проживало 2519 человек.

В 1918 году  в селе установилась советская власть. Возглавили борьбу за установление советской власти коммунисты:

Подзоров Герасим Иванович, Бессонов Василий Трофимович, Поляков Алексей Борисович, Красичков Данила Николаевич. Все преобразования  в селе проводились под их  руководством и при их активном участии. В первых рядах в борьбе за советскую власть  в нашем селе были комсомольцы: Кисляков Илларион Иванович, нес агитацию в народ о революции, о создании колхоза. Проводил сбор продналога, но в 1921 году был зверски убит кулаками.

Активную работу за установление советской   власти в нашем селе проводили первые комсомольцы нашего села: Бессонов Федор Васильевич и Красичков Федор Викторович. Они вели активную агитацию среди односельчан по вовлечению их в колхоз.

По переписи 1926 года в селе насчитывалось 293 двора и 1679 жителей.

В 1928 году на территории нашего села начал организовываться  колхоз. Робко шли записываться в колхоз.

Сначала подали заявление  о вступлении  всего пятнадцать семей.

В 1929 году в колхозе было 25 семей. Первыми колхозниками были

Мигунов Семен Данилович, Колпаков Матвей Николаевич. В колхозе было тогда всего 7 лошадей. Назван был колхоз просто и революционно – «СВОБОДА».Первым председателем колхоза был избран коммунист Аверин  Степан Трофимович. Год спустя он заболел и на его место был избран Подзоров  Николай Радионович.

Весело и дружно жили односельчане . Они не только могли хорошо работать, но и отдыхать. Молодежь часто ставили  в школе концерты и пьесы. По вечерам собирались в школе мужики и женщины учились грамоте, учили нараспев буквы, учились читать и писать. В школе была создана пионерская организация. Первой пионеркой была Подзорова Анна. Первый  председатель сельсовета  Войнов Филипп Иванович был убит кулаками.

В 1932 году Екатериновка стала центром сельского Совета. Население 1841 житель. В том же году почти все жители вступили в колхоз. В 1933 году появился в колхозе первый трактор «Форзон». Первыми трактористами  села были: Бессонов  Куприян Васильевич, Мигунов Николай Игнатьевич, Атаманов Владимир Григорьевич, Красичков Иван Сергеевич. Они бережно относились к технике, перевыполняли сменные задания. Хорошо обрабатывали землю. Любили ее. Они с ранней зори до поздней ночи, а чаще и ночами  работали на полях нашего села. В 1935 году наш колхоз получил первый комбайн и первую машину.

В 1950 году произошло укрупнение  колхоза  .  В наш колхоз  вошла д. Никольское  . Колхоз  стал  называться « Красный  луч» . Стала выпускаться газета  «Стахановец  полей».  Страшное слово , черное слово  «Война» .  Она разрушила все планы   односельчан.  Все мужики ушли на  фронт . Кого призвали ,а кто добровольно.  Немец подходил к г. Ельцу , и коммунисты ,и комсомольцы  не стали  ждать оккупации  , а добровольцами ушли воевать. Среди них были  и  девушки: Атаманова  Мария  Павловна,  Забабурина Мария  Егоровна,  Бессонова Матрена Ивановна.

В  колхозе остались  старики , женщины, дети. Тракторы, машины были отправлены на фронт. Весь непосильный  труд взвалили на себя женщины –солдатки. Не было автомашин , не хватало лошадей, женщинам приходилось ходить пешком за семенами в Лебедянь , почти за 40 километров. Они и пахали , и сеяли на полях вручную. Вручную убирали хлеб, скирдовали солому. Жили сами впроголодь, но снабжали наших солдат  хлебом и теплыми вещами.

9 мая 1945 года – утром  объявили по радио радостную весть: «Война окончена ! Мир ! Мир!» Вскоре стали возвращаться  в родное село бойцы. Никогда не высохнут слезы вдов солдаток. Защищая любимую Родину, не вернулись с фронта 120 односельчан-земляков.

Пришедшие с войны солдаты, истосковавшиеся по семье и по крестьянскому труду, с большим воодушевлением взялись за работу, стали восстанавливать разрушенное во время войны хозяйство. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Прибывала новая техника: в Трубетчинскую МТС, поля начали пахаться на тракторах. Пришла и новая техника в наш колхоз. Хозяйство постепенно крепло. В 1955 году в наш колхоз присоединили село Б-Хомяки. Екатериновка стала центральной усадьбой. Колхоз стал называться «Знамя Коммунизма». Жить становилось легче, жить стало лучше. Началось строительство соцкультбыта.

В 1959 году построили клуб- ДОМ КУЛЬТУРЫ- большое, красивое, светлое, уютное здание.

В 1970 году- магазин, 1973-2-х этажное здание, где разместились : библиотека, почта, сельский совет, контора колхоза.

В 1974 году была построена новая школа, в 1976-детский сад.

В 1970 год к 25 летию Победы был открыт памятник «Воинам, павшим в Великой Отечественной Войне»  в селе Екатериновка, д. Никольское, с. Б-Хомяки. Также  был посажан парк вокруг памятника.

В 1930 году случилось событие ,которое нельзя забыть, был разрушен памятник, это было присуще тому времени.

По указу свыше , по постановлению партийного собрания, была закрыта церковь.И не просто закрыта, а разрушена. Была разрушена колокольня, колокола разбиты, купола и крест повалены. Половина церкви разрушали , вторую половину превратили в склад, но несмотря на трудности колхоз продолжал свое сосуществование, и в 1980 году в нем уже было поголовье скота : - овец : 12000 голов, крупнорогатого скота насчитывалось 500 , в том числе дойных коров уже было 135 голов.

На основании постановления РФ № 86 от 29.12.1991 года колхоз «Знамя Коммунизма» был реорганизован в ТОО «Екатериновское» .Председательствовал в ТОО «Екатериновское» Коровин Юрий Викторович.

Затем ТОО «Екатериновское»  на основании постановления Главы Администрации Добровского района за № 66 от 13.03.1997 года было реорганизовано в СХПК «Екатериновский» . На тот момент  в хозяйстве оставалось всего 300 голов крупнорогатого скота, в том числе дойных коров уже было 130 голов. Поголовья овец уже не было. Председательствовал в то время  Волков Павел Иванович.

СХПК «Екатериновский» был ликвидирован  в марте 2001 года, поголовье скота к тому времени снизилось, и дойных коров к тому времени было всего лишь 80 голов. Которые были переданы вместе с земельными и имущественными паями в СХПК «Кировское».

После ликвидации СХПК «Екатериновский» в селе Екатериновка и селе Большие Хомяки было организовано отделение № 3 СХПК «Кировское» - тракторный парк. Который и в  настоящее время продолжает свою работу. В ЗАО АПП «Кировское» в настоящее время трудятся 40 человек – это механизаторы, слесари, шофера, сторожа.        

В настоящее время на территории сельского поселения Екатериновский сельсовет Добровского муниципального района  находится 3 населенных пункта -  с. Екатериновка,  д. Никольское, с.Большие Хомяки. В них насчитывается 253  хозяйства , 577  жителей , из них пенсионеров -164 человека, трудоспособного населения -314 человек, школьников и студентов – 72, дошкольников – 27 человек.

На территории сельсовета находятся следующие объекты соцкультбыта: школа, 1 сельский клуб,1 МБУК Екатериновский «ДЦК»,  2 библиотеки, 1 ФАП, 2 магазина ПО «Доброе», магазин ООО «Векша» , 1 отделение связи, филиал мебельного  цеха. Имеется автобусное сообщение с районным и областным центрами.               

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • администрация сельского поселения Екатериновский сельсовет © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz